Foto eines Etiketts, das die Nährwertangaben pro Portion und in Prozent des Tagesverzehrs macht
Zuordnungsaufgabe: Lebensmittel den Nährstoffen zuordnen
Etwa 10 Begriffe müssen den Gruppen "Energieliefernde Nährstoffe" bzw. "Nicht energieliefernde Nährstoffe = Wirkstoffe" zugeordnet werden; dann wird das Puzzlebild "Träumen nicht vergessen" sichtbar.
Erklärung der "Nährstoffampel": Die Ampelfarben entsprechen einem festgelegten Anteil von Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz an jeweils 100 g Lebensmittel.
Arbeitsaufträge: Lebensmittel und Getränke suchen und die Ampelfarben hierzu bestimmen.
Farbfoto Schmalz
CC BY-Frank Vincentz SA 3.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
Farbfoto gekochter Schinken
CC BY-Rainer Zenz SA 3.0
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
Schwarz-weiß-Abbildung
Fig. I. Uebersichtsbild. Rechts der ein Fettlaeppchen begrenzende Bindegewebszug. Normale und veraenderte Fettzellen. (Einfache Atrophie, Wucheratrophie und endogene Zellneubildung.) Fig. 2 u. 3. A eine in Wueheratrophie befiadliche Fettzelle. B Zellen mit endogener Zellneubildung. C eine derartige Zelle mit einem Fetttropfen in einer der endogenen Zellen. D eine in Theilung begriffene Fettzelle. E normale Fettzellen.
Anleitung für Fetttest mit Packpapier: Das Lebensmittel, das den größten Fettfleck hinterlässt, enthält am meisten Fett.