Beobachtet wird ein Biobauer bei seiner Arbeit: Im Winter stehen seine Kühe im Stall: das bedeutet für Herrn Tölkes, den Stall tagtäglich auszumisten und die 60 Kühe mit neuem Stroh zu versorgen. Im März kümmert sich der Bauer um seine Streuobstwiese. Die Apfel- und Birnbäume werden geschnitten. Im Frühjahr kommt stickstoffhaltige Gülle auf die Felder, denn die Pflanzen entziehen dem Boden Nährstoffe. Als nächstes kümmert sich Herr Tölkes um seine Kartoffeln: Er lässt sie "vorkeimen", d.h. die Kartoffeln kommen ans Licht. Im Frühling wird auch der Acker "fit" für die kommende Ernte gemacht: er wird gepflügt. So wird der Boden gelockert und gelüftet. Ein Abstecher ins ARD-Wetterstudio demonstriert, wie der tägliche Wetterbericht erstellt wird. _ Ein Jahr auf dem Bauernhof. Hier erfahren Schülerinnen und Schüler mehr über das Leben und die Arbeit auf dem Bauernhof in den Jahreszeiten Winter und Frühling.
Informationsplattform fuer Landwirtschaftund Leben, Verbraucher; Tipps fuer die Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gartenbau sowie den Nahrungsmittelbereich, Praxisinformation für Beratung, Ausbildung